首页
/ 新闻中心 / 公司新闻
“十四五”开新局 “试验田”谱新篇
——2021年新年致辞
日期:2020-12-31 

万象城官网党委书记  执行董事  王祥生

 


广大干部职工、离退休老同志、职工家属、朋友们:

2021年的钟声即将敲响,在辞旧迎新之际,向辛勤奋战在各个岗位的干部职工,向始终支持、关注平朔事业的离退休老同志和职工家属,向一直关心和帮助平朔发展的各级领导和各界朋友致以新年的问候和美好的祝福。

回首2020,我们应对挑战、负重前行,国际形势复杂深刻变化、经济下行压力持续加大、新冠肺炎疫情突如其来……对“百年未有之大变局”有了更为深入的理解与认识;我们不负韶华、见证荣光,全面建成小康社会、中煤集团首次挺进“世界500强”……对“幸福都是奋斗出来的”有了更加深刻的感受和体会;我们以稳应变、破冰搏浪,保障能源稳定高效供应、总体实现“十三五”规划目标……砥砺奋进、坚定前行中啃下了一个个“硬骨头”,过去的一年是辛勤耕耘的一年,也是岁物丰成的一年。

一年来,我们巩固深化党的政治建设,建立完善长效学习机制,持续推进新思想进厂队、进车间、进班组,掀起学习宣贯十九届五中全会精神热潮,完善党委工作规则,深化专项巡视整改,推动全面从严治党向基层延伸,党建工作与生产经营有效融合,党委领导作用充分发挥,党的建设全面加强,以新思想强根铸魂,绘就了高质量党建引领高质量发展的新画卷。我们一手抓规模化生产,一手抓常态化疫情防控,全年自产原煤8060万吨,商品煤外运6828万吨;自营采剥量增幅显著,剥离总量连续三年稳定在3亿立方米以上,采剥关系更加协调;特别是露天矿在疫情期间保持连续不间断生产,有力保障煤炭供应,展现了“平朔担当”。我们向改革要活力,向创新要动力,完善治理结构、优化管控模式、构建差异化激励机制、退休人员社会化管理移交等一系列事关企业长远发展的改革措施相继落地实施,全面激发了企业活力。智能矿山试验基地、卡车无人驾驶试验、无人机测量验收等智能化建设关键技术取得重大突破,为企业高质量发展注入了强劲动能。我们坚定攻坚克难的决心,积极主动破解瓶颈,一些多年来制约发展的难题正逐个破题,一些关键环节取得了突破性进展,一些利长远、打基础的工作完成了阶段性任务,为未来发展积聚了力量、夯实了基础。我们坚持共建共享,模范履行央企责任,提前完成对口帮扶,为助力打赢脱贫攻坚战贡献了“平朔力量”。我们千方百计增加职工收入,职工的腰包更鼓了;提升全员素质、提高班中餐标准、改善职工劳动作业环境等,实现了更有温度的发展,获得了更有质感的幸福。

站在“十三五”与“十四五”的交汇点,回首这五年,我们砥砺初心使命,聚焦主责主业,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实新发展理念,以高质量发展为主线,以改革创新为突破,煤炭产量稳定在8000万吨级水平,建成年产40万吨硝酸铵煤化工项目,持续加大参控股坑口电厂建设,累计复垦土地2万余亩,累计缴纳税费165亿元,先后荣获“第五届全国文明单位”、“全国五一劳动奖章”等荣誉称号,企业品牌形象显著提升,社会美誉度持续增强……百里煤海,一个个车间、一个个班组、一个个创新团队、一个个普通身影,全体平朔员工齐心协力干、挥洒汗水拼,向每一个敢担当、善作为的平朔人致敬。

奋斗,是获取幸福的唯一通道,也是这个时代最有力的注脚。2021年是“两个百年”中第一个百年奋斗目标实现之年,“十四五”开新局,不管是推动企业发展的大战略,还是成就干部职工的“小目标”,唯有扎实奋斗不松劲,脚踏实地不懈怠,才能让梦想照进现实,以实干赢得未来。

开启新征程,把握新机遇,聚力创一流,奋斗再出发!让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,携手并肩、奋力前进,只争朝夕、不负韶华,以更加饱满的热情和奋发向上的精神,推动平朔事业在新时代新征程上再创辉煌,以优异成绩迎接建党100周年,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

祝福大家新年快乐!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统