首页
/ 新闻中心 / 公司新闻
中煤集团进入世界500强,我们怎么干——煤炭洗选中心:乘势而上再出发
日期:2020-11-20 

进入世界500强,中煤集团发展空间更广阔,视野更开阔,各所属企业纷纷按下高质量发展“加速键”,奏响协同发展最强音。煤炭洗选中心作为万象城官网效益中心单位,乘势而上,精准发力,坚持“生产再优化、效益再提升”理念,稳生产、强党建、保安全、抓环保,为万象城官网高质量发展行稳致远作出了重要贡献。

 

稳生产  质量效益显著提升

抓好降本、提质、增效工作,最大限度提高生产效益,是煤炭洗选中心作为平朔公司效益中心单位的职责与使命。该中心全力在提升商品煤质量上下功夫、做文章,在优工艺、降成本上想办法,全面提升发展质量和效益,努力让万象城官网煤炭主业高质量发展成为中煤集团在世界500强赶超进位的新优势。

加强生产过程管控,紧盯“合矸水发、超硫回优”八大主要生产管控指标,多洗精煤、多出好煤,切实提高产品效益。坚持新发展理念,持续改善产品质量、提高生产效率和效益。前三季度,在相关单位、部门全力配合下,在中心全体干部职工共同努力下,公司商品煤合格率、矸中带煤、装车水分、发热量、超亏吨、硫分、商品煤回收率、优质煤比例等八项主要生产管控指标均超预期完成目标。其中,原煤加工完成超计划145万吨;铁路外运超计划440万吨;优质煤超计划427万吨。下一步,该中心将加强生产组织,全力做好商品煤生产和保供工作,确保季度和全年目标顺利实现。

优化入洗加工工艺,坚持以先进的生产工艺节约费用,降低单耗,提高产品质量,实现降本增效。一方面,通过完善细粒级筛分工艺,减少煤泥54万吨,节约煤泥外包费用348万元,同时,有效降低电力、介质、防冻液等单耗,预估节约成本1000多万元。另一方面,通过系统的工艺优化,在保障原煤质量的前提下,进一步增加了全入洗比例,有效提高了产品热值,今年以来,外运商品煤综合发热量同比提高79大卡,商品煤质量得到大幅提升,达到了增收创效目的。

 

守底线 安全环保双管齐下

国有企业,是国家经济发展的顶梁柱,是社会进步的重要推动者,必须坚持科学发展、安全发展、绿色发展,方能永葆活力与生机,实现长治久安。在抓好生产经营工作的同时,煤炭洗选中心采取有力措施,坚决守好安全、环保两条底线不动摇,全力夯实企业扬帆远航的基石。

坚守安全底线,不断加强安全管控,落实各项安全措施,始终保持安全高压态势,助力公司稳健经营和发展。始终坚持“生命至尊、安全第一”理念,强化“安全红线”意识,树立“底线思维”,切实把安全各项举措落实到全员、全过程、全方位。同时,以选煤厂标准化达标建设为契机,大力规范员工行为与作业标准,实现安全管理系统化、岗位操作规范化、设备本质安全化以及工料器具定置化。最后,在“双预控”上下功夫,深化源头预防,重点做好风险辨识、评估、管控三步骤,将“防风险、除隐患”进行到底,把各类事故隐患消灭在萌芽状态,确保中心安全生产形势持续稳定。

坚守环保底线,践行绿色发展理念,落实环保主体责任,开展全方位污染整治,确保环保工作有抓手、有制度、有成效。严格落实各级环保工作相关要求,进一步健全完善各项环保制度,并加大日常检查、考核力度;硬化了厂区地面,有效减少道路扬尘;已建成4座危废暂存库,使危废品存放管理更加规范。此外,计划实施原煤槽仓喷雾降尘措施,进一步降低作业现场粉尘浓度。下一步,该中心将持续在强化扬尘管控等方面下功夫,推动环保工作往深、往实里走。

  

固根基 党建工作频增亮点

党建强,企业兴。有效推行党建与生产经营相融共生,才能辐射带动全员目标同向、行动一致。煤炭洗选中心党委按照国企党建“巩固深化年”要求,牢牢把握工作总基调,使党建工作呈现出更多亮点,巩固了企业高质量发展的根基。

统筹党建阵地建设,让先进文化融入职工工作生活,凝聚企业发展共识。继去年安太堡区阵地建设落地后,今年又完成安家岭区阵地建设,确保将党风廉政建设、职工文化建设、职工书屋及培训教室建设等内容涵盖其中,潜移默化地将党建文化、安全文化、经营文化根植于职工心中,规范职工行为、引领职工思想,形成推动企业发展的共识,推动党建工作在基层拓展、在一线延伸、在岗位落地生根。

加强政治理论学习,进一步明确工作思路,推动思想政治工作深入人心、见诸行动、推动发展。中心党委重点抓好每月两次的“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习、研讨,并把学习成果转化为行动指南,切实将工作重心下移,深入基层厂部、联系支部调研,更好地指导推动实际工作。同时,坚持硬件与软件一起抓,加强对各党支部“三会一课”等4项制度的督促检查力度,全力建设好基层服务阵地。

伴随着中煤集团进入世界500强的铿锵步伐,依托多年来的经营管理经验和生产工艺优势,煤炭洗选中心将在建设安全型、效益型、标准型、智能型企业上借势发力,深耕细作,不断提升自身竞争实力和优势,为万象城官网、中煤集团做强做优做大再创佳绩、再立新功。    (李冬梅 王珂)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统